Из чего состоит светодиодный светильник?

Тут все просто: во-первых: светодиод – он светит, если подать на него ток. Во-вторых: Драйвер (блок питания) – он получает ток из сети, преобразует его и передает светодиоду. Но светодиод, когда светит, нагревается, поэтому правильно подобранный рассеиватель тепла не помешает, без него никак, это, в-третьих. В-четвертых,  для того, чтобы свет максимально попал туда, куда нужно устанавливается оптическая система (линза, рефлектор, рассеиватель).

Наш ТИЛЬДА спроектирован так, чтобы решить еще одну задачу: снизить световое загрязнение. Сейчас объясню, что это за гадость. В идеале, нужно, чтобы свет попал только туда, где он нужен, потому что там, где он не нужен, он уже вреден. Светильник, который освещает дорогу, должен освещать дорогу, а не слепить водителей, едущих по ней. В случае с дорогой, по-научному, это значит, что у светильника должен отсутствовать световой поток в направлении 80…90 градусов.

Знаете, за что назвали светодиодный светильник ТИЛЬДОЙ? Тильда это такой знак «~» в виде мягкой волнистой линии. Он часто используется в записи формул (математических, например). Так вот на этапе эскизов и идей решалась задача: как компактно разместить нужную площадь теплопередачи. Крутили и так, и эдак. Попутно ломали голову о том, как убрать тот самый мусорный световой поток. Процесс поиска хорошего решения не простой, тут и метод «проб и ошибок», и «последовательго приближения»,  и «деления отрезка пополам». В конце применили «тонкую настройку». Это ответ на вопрос, зачем на корпусе столько отверстий? А это математически просто: площадь поверхности цилиндра больше, чем площадь круга. Кроме того эти отверстия создают хороший обдув и обеспечивают шикарный теплообмен корпуса светильника с воздухом, который его окружает.

А знаете, за что светодиодный светильник ТИЛЬДА любят наши заказчики?

Простота. Нет ничего лишнего, только функционал: свет, крепление, долговечность, ремонтопригодность.

Предсказуемость. Мы используем линзы, которые формируют диаграмму светового потока для конкретной задачи. Поэтому, еще до установки светильника будет ясно, куда он светить будет, а куда нет. Например, мы можем сказать, что для освещения вот этой площадки понадобится «N» светильников мощностью «P». Разместить их нужно будет на высоте «h» и поставить здесь и здесь. Когда светильники реально поставят, все будет именно так, как предполагалось.

Производительность. Светодиод, который мы используем, имеет эффективность выше 150 Лм/Вт. Драйвер имеет коэффициент мощности 0,95. Боросиликатная линза – коэффициент пропускания 0,97. И 80% светового потока находится в заявленной диаграмме направленности. Здесь хочется сделать небольшое сравнение, чтобы было понятно насколько это круто. Любимая многими натриевая лампа (ДНАТ), излучающая желтый цвет имеет похожую эффективность (в начале эксплуатации). Только этот достойный представитель светоизлучающих приборов не может похвастаться другими достоинствами. КПД пускорегулирующей аппаратуры (ПРА) не более 80%. Световой поток направлен во все стороны. Считается, что поток, направленный в сторону неба будет возвращен рефлектором светильника. Но думаю, искушенные специалисты видели, на что похож рефлектор уличного светодиодного светильника.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *